平成4年にデビューした山形生まれのお米。絶対的な品質の高さを狙った『ユメのコメ』として、10年の歳月をかけて研究・育成された山形県オリジナル品種です。
「はえぬき」は、収量・品質が安定していることから、いもち病に弱く倒れやすかった「ササニシキ」に代わり、瞬く間に山形県の主力品種に駆け上がりました。
また、「コシヒカリ」や「ササニシキ」「あきたこまち」などのおいしさを受け継いでおり、全国トップクラスの美味しいお米です。
「はえぬきが選ばれ続ける理由
食べ飽きないバランスの良いお米
「はえぬき」は炊飯特性調査で、味、香り、外観、食感、粘りのどの項目でも高得点を獲得。バランスの良い、マルチなお米です。業務用としても、炊飯特性に優れています
「はえぬき」はブレンド特性に優れ、丸釜、連続炊飯とも「炊き増え率」「味度値」「食味値」が高く、業務用としても広くご採用いただいています。炊きたてはもちろん、冷めても美味しい
日本を代表する銘柄米の良いところを受け継ぎ、また炊飯後の経時劣化も少ないので、お弁当にも最適です。毎年、変わらない安定した品質
「はえぬき」は、年産ごとの品質にバラつきが非常に少なく、安定した美味しさをお届けしています。