牛乳・乳製品を使ったレシピはこちら!ぜひご家庭でお試し下さい!
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令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会
【最優秀賞・山形県知事賞】須藤 真由さん
海の幸から出てくるダシと牛乳、バターで仕上げたまろやかなスープが程よく合う、食欲をそそる一品です。
特別な日のごちそうメニューにピッタリで、パスタやご飯などとの組み合わせも楽しめます。
山形の名産品でもある麩も、一手間でオシャレな料理に大変身です。
スープをよく吸う麩は食べた時の食感まで楽しませてくれます。
材料(4人)
作り方(60分)
令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会
【優秀賞】伊藤 碧子さん
だだちゃ豆が香る、やさしい甘さのライスプティング。
くるみやレーズンで、食感も楽しめます。ぱりぱりチーズがアクセント♪
熱々でも、冷やしても絶品です。
お好みでカルダモンパウダーを振りかけると、スイーツ風味になります。
材料(4人)
作り方(45分)
令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会
【優良賞】木村 舞さん
煮込む時間は短時間、なのに味はクリーミーでとっても濃厚!
鮭の皮はむかなくてもおいしく召し上がれます。
お好みでアレンジしてみてくださいね。
材料(4人)
作り方(50分)
令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会
【優良賞】小林花音さん
"粕"で心も体もポカポカに。
野菜と乳製品たっぷりのクリーミーで栄養満点の一杯です。
材料(4人)
作り方(40分)
令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会を開催
【優良賞】伊藤 優さん
シュークリームとアップルパイのおいしさを良いとこどりした逸品。
りんごの爽やかさとはちみつの甘味がたまりません!
材料(4人)
作り方(60分)
令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会
【優良賞】後藤 愛空さん
パスタでなくフランスパンを使ったユニークなラタティウユ。
トマト缶に生クリームを加え、クリーミーな味わいです。
材料(4人)
作り方(50分)
令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会を開催
【優良賞】鈴木 志穂さん
トマトやトウモロコシ、インゲンマメなどの夏野菜をたっぷり使った栄養満点のキッシュ。
生クリームとチーズのクリーミーな味わいがとってもおいしく、誰でも簡単に本格キッシュが作れます。
材料(4人)
作り方(53分)
令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会
【優良賞】髙橋 杏さん
牛乳と野菜で、不足しがちなカルシウムとビタミンたっぷり!
牛乳特有の匂いや味を、みそとごま油で和らげ、ラー油を入れて辛みのアクセントを加えた逸品。
材料(4人)
作り方(45分)