山形県産牛乳・乳製品を使ったレシピ集

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牛乳・乳製品を使ったレシピはこちら!ぜひご家庭でお試し下さい!

(※写真をクリックするとレシピが閲覧できます。)

令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会

【最優秀賞・山形県知事賞】須藤 真由さん

海の幸から出てくるダシと牛乳、バターで仕上げたまろやかなスープが程よく合う、食欲をそそる一品です。
特別な日のごちそうメニューにピッタリで、パスタやご飯などとの組み合わせも楽しめます。
山形の名産品でもある麩も、一手間でオシャレな料理に大変身です。
スープをよく吸う麩は食べた時の食感まで楽しませてくれます。

材料(4人)

  • 牛乳/500ml
  • バター/20g
  • 塩たら/2切れ
  • イカ(つぼぬき済)/1杯
  • エビ/4尾
  • あさり(砂抜き済)/250g
  • 玉ねぎ/1個
  • セロリ/1本
  • にんにく/1片
  • しょうが/1片
  • ローリエ/1枚
  • 水/500㏄
  • 白ワイン/100cc
  • カットトマト缶/1缶
  • 塩・コショウ/少々
  • 固形ブイヨン/2個
  • オリーブオイル/適量
  • 麩・にんにく・バター/適量

作り方(60分)

  • ①にんにく、しょうがはみじん切り。セロリはあらみじん切り玉ねぎは薄切りにする。
  • ②鍋にオリーブオイルをしき、しょうがとにんにくを香りがたつまで熱したのち玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。
  • ③水、トマト缶、ワイン、ローリエ、ブイヨンを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。(ワインはあさりの酒蒸し用に少し残す)
  • ④イカは1㎝幅に、タラは半分に切る。あさりはシリコンスチーマーに、残しておいたワインと一緒に入れてレンジで2〜3分程度温めて酒蒸しにする。生じた汁は③の鍋に入れる。
  • ⑤野菜が煮えたら、イカ、タラ、エビを鍋に入れる。魚介類に火が通ったらアサリを入れる。
  • ⑥ローリエとタラ、エビを皿に移した後、牛乳を入れバターと塩こしょうで味をととのえれば完成!(牛乳を入れたら、沸騰させないよう注意)

令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会

【優秀賞】伊藤 碧子さん

だだちゃ豆が香る、やさしい甘さのライスプティング。
くるみやレーズンで、食感も楽しめます。ぱりぱりチーズがアクセント♪
熱々でも、冷やしても絶品です。
お好みでカルダモンパウダーを振りかけると、スイーツ風味になります。

材料(4人)

  • 牛乳/400ml
  • スライスチーズ/1枚(20g)
  • ごはん/320g
  • 水/200ml
  • 砂糖/大さじ1~2
  • だだちゃ豆(無塩)/適量
  • くるみ(無塩)/適量
  • レーズン(無塩)/適量
  • コンデンスミルク/大さじ4
  • 黒こしょう(粗びき)/適量
  • カルダモンパウダー/適量

作り方(45分)

  • ①鍋に、だだちゃ豆、くるみ、レーズン、牛乳200ml、水、ごはんを入れ、中火にかけ沸騰させる。
  • ②沸騰したら弱火にし、へらで底からかきまぜながら火にかける。
  • ④水分が少なくなっってきたら、牛乳200ml、コンデンスミルク、砂糖を入れかきまぜながら10分程度弱火にかける。
  • ⑤好みの甘さに調節し、ごはんが表面に見える程度の水分量になったら、火を止めふたをする。
  • ⑥ごはんが水分を吸収して、もったりとした感じになったらライスプティングは完成。
  • <ぱりぱりチーズ①>スライスチーズ1枚を8等分する。
  • <ぱりぱりチーズ②>クッキングペーパーに重ならないように並べ、レンジで30秒〜1分間加熱する。
  • <ぱりぱりチーズ④>熱いうちに黒こしょうを適量振り、冷ましておく。
  • ぱりぱりチーズをライスプティングに添えたら完成!

令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会

【優良賞】木村 舞さん

煮込む時間は短時間、なのに味はクリーミーでとっても濃厚!
鮭の皮はむかなくてもおいしく召し上がれます。
お好みでアレンジしてみてくださいね。

材料(4人)

  • 牛乳/600ml
  • バター/20g
  • 生鮭/4切れ
  • 玉ねぎ/2分の1個
  • しめじ/1パック
  • 小麦粉/大さじ4
  • 水/400ml
  • 合わせ味噌/大さじ2
  • 顆粒コンソメ/大さじ2
  • だし醤油/小さじ2分の1
  • 塩・コショウ・パセリ/少々
  • パスタ/4人分

作り方(50分)

  • ①鮭は骨をとり、一口大に切る。塩、こしょうを振る。
  • ②パスタをお好みの固さにゆでる。
  • ③鍋にバターを入れ、溶かし、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • ④さらに小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
  • ⑤鮭と割いたしめじを入れ、鮭の表面の色が少し変わってきたら水を加える。
  • ⑥沸騰したら灰汁をとって蓋をして5分煮る。
  • ⑦合わせ味噌・コンソメ・だし醤油を溶かし入れ、牛乳を入れる。
  • ⑧沸騰したらグツグツしない程度の火加減で約5分煮る。ゆっくり混ぜながらとろみを出し、塩、こしょうで味を整える。
  • ⑨作ったソースをパスタにかけ、パセリをちらせば完成!

令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会

【優良賞】小林花音さん

"粕"で心も体もポカポカに。
野菜と乳製品たっぷりのクリーミーで栄養満点の一杯です。

材料(4人)

  • 牛乳/300ml
  • スキムミルク/30g
  • 生クリーム/30ml
  • 角切ベーコン/150g
  • にんじん/2分の1本
  • 玉ねぎ/2分の1個
  • 酒粕/30g
  • みそ/40g
  • 鮭/3切れ
  • ねぎ/1本
  • 水/1000ml
  • 鶏がら/小さじ半分
  • 塩/適量
  • 油揚げ/1枚
  • 片栗粉/大さじ2
  • 大根/4分の1本

作り方(40分)

  • ①にんじん、大根をいちょう切りにし鮭は1口大に切る。
  • ②油揚げを短冊切り、玉ねぎ薄切り、ねぎ半分を斜め切り残りを小口切りに切る。
  • ③なべに水、牛乳、生クリーム、スキムミルク、大根、にんじん、斜め切りのネギ、玉ねぎを入れやわらかくなるまで煮る。
  • ④野菜に火が通ったら酒粕、みそ、調味料、鮭油揚げを入れる。
  • ⑤最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ皿に盛り、残りのねぎをトッピングすれば完成!

令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会を開催

【優良賞】伊藤 優さん

シュークリームとアップルパイのおいしさを良いとこどりした逸品。
りんごの爽やかさとはちみつの甘味がたまりません!

材料(4人)

  • 薄力粉/50g
  • 卵/2個
  • バター/50g
  • 水/100ml
  • 卵黄/4個
  • 砂糖/150g
  • 牛乳/500ml
  • 薄力粉/40g
  • バター/25g
  • りんご/適量
  • 白ワイン/大さじ3
  • ハチミツ/大さじ2
  • 塩こしょう/適量

作り方(60分)

  • 【下準備】
    ・天板にクッキングペーパーをしく
    ・バターは溶けやすいように鍋に入れておく
    ・薄力粉はそれぞれふるっておく
  • 【シュー生地を作る】
    ①細かく切ったバターが入った鍋に分量の水を入れ中火にかけ沸騰させる
    ②①を火からおろしふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる
    ③②を弱火にかけ木べらでよく練りながら火を通す。水気がなくなり鍋にくっつかなくなったら火からおろす
    ④溶きほぐした卵を少しずつ加えその都度混ぜ合わせる。
    ⑤冷めないように手早く混ぜながら卵を加えては混ぜるを繰り返す
    ⑥持ち上げた時に生地が三角になるくらいが目安
  • 【焼く】
    ⑦絞り出し袋に生地を入れる
    ⑧天板に生地を絞り出す
    ⑨絞り終わりのツノを手で押さえ乾かないように軽く霧吹きで水をふきかける
    ⑩200℃のオーブンで約15分、170℃に下げて約5分焼く
  • 【カスタードクリーム】
    ⑩ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし砂糖を加えてすり混ぜる
    ⑪牛乳を50mlほど加えて混ぜふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる
    ⑫鍋に残りの牛乳を入れ中火にかけて温める
    ⑬⑪に⑫を少しずつ加えながら混ぜる
    ⑭全体に大きくかき混ぜる
    ⑮⑭を鍋に戻して中火にかけ、たえずかき混ぜる
    ⑯とろみがつきフツフツとしてきたら火からおろす
  • 【アップルソース】
    ・鍋にバターを熱してりんごを炒める。白ワイン、はちみつを入れ煮る。塩こしょうで味をととのえる
    【仕上げ】
    ⑰焼き上がった⑨は熱いうちに半分に切る
    ⑱アップルソースを生地にぬる
    ⑲絞り出し袋にカスタードクリームを入れ生地に絞り出し上側をかぶせる

令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会

【優良賞】後藤 愛空さん

パスタでなくフランスパンを使ったユニークなラタティウユ。
トマト缶に生クリームを加え、クリーミーな味わいです。

材料(4人)

  • 生クリーム/200ml
  • ズッキーニ/1本
  • 玉ねぎ/半分
  • パプリカ2個
  • オリーブオイル/大さじ2
  • トマト缶/200g
  • ケチャップ/3周
  • ソース/大さじ3
  • フランスパン/1本
  • 粉チーズ/適量
  • 塩こしょう/少々

作り方(50分)

  • ①材料を一口大に切る。
  • ②フライパンにオリーブオイル大2を弱火で炒める。
  • ③玉ねぎ②に入れ軽く炒める。
  • ④パプリカ、ズッキーニを入れ中火で炒める。
  • ⑤生クリームを入れ沸騰するまで加熱する。
  • ⑥トマト缶を加え、とろみが出るまで煮詰め、塩こしょうで味をととのえる。
  • ⑦ケチャップとソースを入れ、しっかり混ぜる。
  • ⑧フランスパンと一緒に盛りつけて完成。※粉チーズはお好みで

令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会を開催

【優良賞】鈴木 志穂さん

トマトやトウモロコシ、インゲンマメなどの夏野菜をたっぷり使った栄養満点のキッシュ。
生クリームとチーズのクリーミーな味わいがとってもおいしく、誰でも簡単に本格キッシュが作れます。

材料(4人)

  • 生クリーム/200ml
  • 食パン/半斤3枚、スライス2枚
  • チーズ/60g
  • 卵(Lサイズ)/ 3個
  • トマト・インゲンマメ・トウモロコシ・ニンジン・ブロッコリー・ヤングコーン・カリフラワー/適量
  • ウィンナー/3本
  • パセリ・塩・こしょう・コンソメ/少々

作り方(53分)

  • ①食パンをトースターで軽く焼き、耐熱容器にしきつめます。
  • ②ボウルに卵をときほぐし、生クリームを加えながら混ぜ合わせます。塩、こしょうを少々ふり、チーズを加えて更に全体を混ぜ合わせます。
  • ③ ①の耐熱容器にトマトやインゲン豆、ニンジン、ブロッコリーなどの野菜としめじ、ウィンナーを彩りよく並べ入れます。
  • ④ ③に②のソースを流し入れ、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
  • ⑤お好みでパセリをふりかけて完成。

令和元年度 牛乳・乳製品料理コンクール in 山形県大会

【優良賞】髙橋 杏さん

牛乳と野菜で、不足しがちなカルシウムとビタミンたっぷり!
牛乳特有の匂いや味を、みそとごま油で和らげ、ラー油を入れて辛みのアクセントを加えた逸品。

材料(4人)

  • チルド水餃子/24個
  • 大根/200g
  • えのき/1袋
  • ぶなしめじ/1袋
  • にんじん/200g
  • チンゲン菜/1袋
  • ★牛乳/600ml
  • ★酒/大さじ2
  • ★すりごま/大さじ6
  • ★ウェイパー/22g
  • ★みそ/大さじ3
  • ★水/600ml
  • ★おろしにんにく/少々
  • コチュジャン/小さじ1
  • ラー油・ごま油/少々

作り方(45分)

  • ①大根、にんじんを洗い、ピーラーでうすくスライスする。
  • ②しめじ、えのきの石づきを取って洗う。
  • ③鍋に★、大根、にんじん、しめじ、えのきを入れ煮立たせチンゲン菜とチルド餃子を入れ、再び沸騰させる。
  • ⑤材料が煮えたら、ごま油、ラー油を回し入れれば完成!