やまがたのブランド米「つや姫」

 

平成4年にデビューした山形生まれのお米。絶対的な品質の高さを狙った『ユメのコメ』として、10年の歳月をかけて研究・育成された山形県オリジナル品種です。「はえぬき」は、収量・品質が安定していることから、いもち病に弱く倒れやすかった「ササニシキ」に代わり、瞬く間に県の主力品種に駆け上がりました。
また、「コシヒカリ」や「ササニシキ」「あきたこまち」などのおいしさを受け継いでおり、全国トップクラスの美味しいお米です。

 

はえぬきが選ばれ続ける理由

 

食べ飽きない
バランスの良いお米。

「はえぬき」は炊飯特性調査で、味、香り、外観、食感、粘りのどの項目でも高得点を獲得。バランスの良い、マルチなお米です。

業務用としても、
炊飯特性に優れています。

「はえぬき」はブレンド特性に優れ、丸釜、連続炊飯とも「炊き増え率」「味度値」「食味値」が高く、業務用としても広くご採用いただいています。


炊きたてはもちろん、
冷めても美味しい。

日本を代表する銘柄米の良いところを受け継ぎ、また炊飯後の経時劣化も少ないので、お弁当にも最適です。


毎年、変わらない
安定した品質。

「はえぬき」は、年産ごとの品質にバラつきが非常に少なく、安定した美味しさをお届けしています。


「はえぬき」は、年産ごとの品質にバラつきが非常に少なく、安定した美味しさをお届けしています

 

データで見るはえぬきの「魅力」


業務用米としても、自信をもってお薦めできます

米飯増加率(炊き増え)に優れている「はえぬき」。丸釜炊飯器、連続炊飯機でも2.46倍の炊き増え率で高い評価を得ています。また、冷めた米飯でも経時劣化が少なく、高い「食味値」と安定した「咀しゃく度」を示しており、「冷めても美味しい」を証明しています。

業務用炊き増え率と食味値の変化グラフ

咀しゃく度の経時変化グラフ

 

 

やまがたのお米(山形米・庄内米・つや姫)コンテンツメニュー

 

毎月5日はごはんの日
ひとつ前のページにもどるJA全農山形|トップページ