つや姫|やまがたのブランド米

 

デビュー以来、
6年連続特A獲得。
山形のブランド米。
●日本一を誇るブナの原生林が育む滋養に満ちた水系、先人の知恵と四季鮮やかな山形の風土が生んだ、わが国の美味しいお米のルーツとなる。「亀ノ尾」。
●その正当な系譜から、山形のブランド米「つや姫」が誕生しました。際立つ「粒の大きさ」「白い輝き」「旨さ」「香り」「粘り」は、ごはんそのものがご馳走。味わうほどに至福の喜びに満たされます。
●山形の農の匠が丹精込めて育てる、安全で、おいしさを極めた特別なお米。日本中の、何よりも「白いごはん」が大好きな人にお届けします。

 

4つの厳しい基準は「つや姫」が特別なお米である証し

 

栽培適地

●「栽培適地マップ」を定め、気象・地理条件等により選定した「最適地」「適地」で栽培しています。
●平成27年産米では、7,711 ha(県全体の約13%相当)で栽培しています。

平成25年産 平成26年産 平成27年産
6,508ha 6,692ha 7,711ha

生産者認定

●ブランド化戦略推進本部が認定し、限定された生産者が栽培しています。
●つや姫生産者認定委員会は、栽培を希望する生産者の栽培条件や栽培実績を判定し、平成27年産では、4,737人の生産者を認定しました。

 

特別栽培

有機栽培米・特別栽培米などの標記のある田

●栽培基準を有機栽培米・特別栽培米等に限定し、安全・安心な栽培体系に取り組んでいます。

化学肥料・窒素成分量
(N:kg / 10a)
農薬有効成分
散布回数(延べ数)
3.56kg以下 10回以下

品質基準

●全JAに食味計を導入し、県下全域でのタンパク値による品質基準を定めています。
●葉色診断・食味計による検査を実施し、適合したものだけを「つや姫」として出荷しています。

出荷基準 玄米粗タンパク質含有率
ウェット15%換算 6.4%以下
乾物換算 7.5%以下
(食味分析計による確認)

 

「つや姫」はここが違う

 

つや姫は炊飯光沢に優れ、白い

つや姫は炊飯光沢に優れ、白い
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つや姫のおいしさは、甘みと旨みから

つや姫のおいしさは、甘みと旨みから
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つや姫の旨みは、アミノ酸が多く含まれているから

つや姫の旨みは、アミノ酸が多く含まれているから
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「粘り」と「柔らかさ」の絶妙な
バランス

「粘り」と「柔らかさ」の絶妙なバランス
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プレミアムつや姫のご紹介

JAみちのく村山

高鮮度「みちのく雪むろ米」つや姫

高鮮度「みちのく雪むろ米」つや姫の
魅力

村山市の技術の優れた米農家を選び、葉色診断、玄米サンプル抽出検査により、県基準より厳しい玄米タンパク値6.8%以下(乾物換算)の基準を設け、専用サイロで区分して管理される、選りすぐりの最高品質つや姫です。

高鮮度「みちのく雪むろ米」つや姫
JAさがえ西村山

つや姫ヴィラージュ

つや姫ヴィラージュの取り組み
「水・地・人」を3本柱とした活動の展開

高品質・良食味つや姫の安定生産を実現し、つや姫を条件の良い圃場で栽培、米づくりの匠たちを集結し「つや姫ヴィラージュ」(ヴィラージュとは、仏語で村、集落の意味)を開村。最高級つや姫栽培に取組んでおります。

つや姫ヴィラージュ

 

 

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