特A連続受賞米「はえぬき」など

やまがたの米は、平成25年産米の食味ランキングにおいて特Aを4銘柄で受賞 ! !
主力品種の「はえぬき」は平成6年より20年連続。やまがたの新ブランド「つや姫」は、デビュー以来4年連続
「コシヒカリ」は9年連続10回「ひとめぼれ」は8年連続を含む9回と高い評価をいただいております。
(一財)日本穀物検定協会が実施する米の食味ランキングは、全国・各県の奨励品種を対象とした食味検査で、
「外観」、「香り」、「味」、「粘り」、「硬さ」などを5段階で総合評価したもので、
やまがたの米は、基準米より特に良好であることを表しています。


米の食味ランキングで特Aを受賞している山形県産米4銘柄

はえぬき つや姫

(一財)日本穀物検定協会による
 米の食味ランキング

第三者検定機関として穀物の品質・安全性などの公正な検査・検定を行っている(一財)日本穀物検定協会が実施する米の官能(食味)試験。最も食味良好なものを「特A」とする5段階で評価します。


 

はえぬき|山形生まれのロングセラー米

平成4年にデビューした山形生まれのお米。絶対的な品質の高さを狙った『ユメのコメ』として、10年の歳月をかけて研究・育成された山形県オリジナル品種です。「コシヒカリ」や「ササニシキ」「あきたこまち」などのおいしさを受け継いでおり、米の食味ランキングでも最高級の「特A」を20年連続受賞! 専門機関も認める、全国トップクラスのおいしいお米です。

「はえぬき」という名前は、その地で生まれ、その地で育つという意味。命名の願いどおり、山形独自の気候風土でのびのび育ち、その実力は専門機関の折り紙付き! 「特A」を20年以上連続受賞しているのは「山形県産はえぬき」と「新潟魚沼産コシヒカリ」だけです。お米の粒がしっかりしているため、型くずれせず、ふっくら炊きあがります。また、冷めても美味しく食べられることから、一般の家庭ではもちろん、全国でもおにぎり・お弁当などにも使われています。

 

このマークが安全・安心のガイドラインに沿った証しです

「本当においしいお米をつくりたい!」という、こだわりが生んだ米。
 安心・安全のガイドラインに沿って生産しています。

特別栽培米

特別栽培米

(公財)やまがた農業支援センターが認証するガイドライン表示にもとづいて栽培された特別栽培米。

マイルド栽培米

山形マイルド栽培米

化学農薬を40%以上削減して栽培されたお米。

庄内型特別栽培米
げんきくん

庄内型特別栽培米/げんきくん

(公財)やまがた農業支援センターが認証する「特別栽培米」要件に加えて、良質な完熟堆肥の5か年以上継続施用を必須条件とする特別栽培米。

全農安心システム米

全農安心システム米

生産・加工・流通の履歴情報の確認、第三者による認証が可能なお米。産地と取引先間で事前協議し、合意のうえで生産・販売に取り組むシステムです。

 

やまがたのお米(山形米・庄内米・つや姫)コンテンツメニュー

ひとつ前のページにもどるJA全農山形|トップページ