山形牛×地産地消 料理「作品コンクール」2012

◆ 日 時
平成24年12月11日(火)
◆ 場 所
山形調理師専門学校 (山形市六日町7-42)
山形牛×地産地消 料理「作品コンクール」2012|写真1

コンクール開催の挨拶

山形牛×地産地消 料理「作品コンクール」2012|写真3

プロ目線の厳しい審査

山形牛×地産地消 料理「作品コンクール」2012|写真4

最優秀賞受賞の学生の皆さん

JA全農山形ならびにおいしい山形推進機構は、地元食材の良さを改めて実感してもらい、将来に渡り幅広く利用していただけるよう、山形調理師専門学校とタイアップし「作品コンクール」を開催しました。

山形牛×地産地消 料理「作品コンクール」2012|写真2

創意工夫をこらした料理作り

コンクールのテーマは「山形牛をメインにした地産地消メニューの工夫」。山形県が誇るブランド牛「山形牛」を用い、食材の宝庫山形ならではの「地産地消」を意識した作品となりました。コンクール開催にあたり沼沢副本部長は、「山形県には全国に誇れる農畜産物がたくさんある。皆さんの手で今後その価値を何倍にも広げて行ってほしい」と挨拶。生徒のみなさんは普段なかなか使うことができない食材ということもあり、緊張と不安が膨らんでいる様子でしたが、「山形牛の持ち味を存分に活かして、美味しいものに仕上げたい」と気合十分な声も聞かれ、各班創意にとんだ多種多様な作品が出品されました。

審査にはホテルメトロポリタン山形の副総料理長である工藤シェフにも参加いただき、プロの目線で審査していただきました。その結果、最優秀賞であるJA全農山形賞には日本食を意識し様々なテイストで山形牛を楽しめる作品を考案した、調理高度技術科2年の齋藤力也さん・酒井亜衣さん・佐々木文歌さん・郷野里菜さんの班が選ばれました。以下に入賞作品をご紹介いたします。

 

山形牛×地産地消 料理「作品コンクール」 2012 (料理のクリックで、詳細ページへ)

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