牛乳・乳製品利用 料理コンクール2015-山形県大会(JA全農山形)

カルシウムたっぷりひじき

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「カルシウムたっぷりひじき」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立鶴岡中央高等学校
    2年生 佐藤楓華 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 400ml
ひじき(生) 130g
にんじん 55g
大豆(ゆで) 50g
ごぼう 30g
こんにゃく(糸) 90g
油揚げ 2枚
干ししいたけ 5g
しょうゆ 大さじ3
1つまみ
かつお節 4g
   
材 料 費 (4人分) 520 円

干ししいたけは、水でもどさないので、牛乳を吸収でき、だしも出る。
ひじきは生のものを使うので、時間短縮になる。

「カルシウムたっぷりひじき」の作り方 (所要時間 40分)

  1. ①ひじきを洗って水気を切る。
  2. ②にんじんは皮をむき2cmの長さにせん切にする。
  3. ③ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
  4. ④油揚げは3cmほどの長さにたてに2つに切る。
  5. ⑤こんにゃくはほどよい長さに切る。
  6. ⑥鍋にひじき、にんじん、ごぼうを入れ炒める。
  7. ⑦⑥に油揚げ、こんにゃく、大豆、牛乳を入れ中火で加熱する。
  8. ⑧⑦が煮詰まってきたら、干ししいたけを手でちぎって入れる。
  9. ⑨干ししいたけがふやけたら、しょうゆ、塩、かつお節を入れ弱火で加熱する。
  10. ⑩皿に盛りつける。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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