牛乳・乳製品利用 料理コンクール2015-山形県大会(JA全農山形)

和ンプキン

料理レシピ-プリント用ページ|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会料理クンクールレシピページトップ|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

「和ンプキン」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立鶴岡中央高等学校
    2年生 石井 渚 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
生クリーム 200ml
2個
カボチャペースト 150g
三温糖 80g
三温糖(カラメル) 80g
白玉粉 60g
200cc
   
しょうゆ 24cc
カボチャペースト 10g
砂糖 40g
片栗粉 12g
20cc
カボチャの皮  
   
材 料 費 (4人分) 1,000 円

和のみたらしと洋のカラメルを同時に楽しめるところがポイントです。甘い食べ物が苦手な人でもカボチャの自然な甘みとみたらしの甘じょっぱい味でおいしく食べれると思います。
カボチャ風味のもちもちな白玉も食感が楽しめます。

「和ンプキン」の作り方 (所要時間 60分)

  1. ①生クリーム、三温糖、カボチャペースト、卵をミキサーで撹拌する。
  2. ②カラメルソースを作り、器に入れておく。
  3. ③①を②に流し込む。
  4. ④180℃に熱したオーブンに水をはり、約25分蒸し焼きにする。
  5. ⑤白玉と水とカボチャペーストを混ぜる。一口サイズに丸めてゆでる。
  6. ⑥白玉が湯の表面に浮いてきたらすくいあげ水に入れる。
  7. ⑦小鍋に水、しょう油、砂糖、酒、片栗粉を入れ、火にかける。
  8. ⑧⑦を中火で混ぜ、あんを作る。
  9. ⑨プリンが焼き上がったら氷水の入ったバットで冷やす。
  10. ⑩飾りのカボチャの皮をオーブンで焼く。
  11. ⑪⑨に⑧と⑥を盛り付け、カボチャの皮をのせて出来上がり。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品05|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品06|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品07|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品08|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品09|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品10|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
コーナートップ|牛乳・乳製品利用 料理コンクール
ひとつ前のページにもどるJA全農山形|トップページ