牛乳・乳製品利用 料理コンクール2015-山形県大会(JA全農山形)

里いも和風グラタン

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「里いも和風グラタン」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立酒田光陵高等学校
    2年生 佐藤未優 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 400ml
バター 15g
チーズ 60g
白みそ 大さじ2
少々
こしょう 少々
ベーコン 40g
玉ねぎ 大1/2
しめじ 1/2房
さといも 300g
小口ねぎ 1本
   
材 料 費 (4人分) 1,000 円

里いもと牛乳をミキサーにかけて、ホワイトソースの代わりにしたこと。

「里いも和風グラタン」の作り方 (所要時間 40分)

  1. ①さといもを半分に切り、耐熱皿に入れて、ラップをして5分間電子レンジで温める。
  2. ②やわらかくなったら、さといもの2/3と、牛乳とみそをミキサーにかける。
  3. ③玉ねぎはうす切り、ベーコンは1cm隔に切り、フライパンにバターを入れて、ベーコン、しめじ玉ねぎの順でいためて、塩こしょうをする。
  4. ④残りのさといもと、②を入れて、弱火でとろみをつける。
  5. ⑤グラタン皿にバターをぬって、④を入れる。
  6. ⑥チーズをのせて、ねぎを置き、オーブントースターで10分間強火で焼く。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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