牛乳・乳製品利用 料理コンクール2015-山形県大会(JA全農山形)

簡単!! コク旨ホワイトソースニョッキ ~和風ver~

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「アイスまんじゅう」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立新庄神室産業高等学校
   3年生 庄司 香 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
チーズ 30g
じゃがいも 300g
薄力粉 100g
冷たいご飯 100g
みそ 10g
12g
5g
こしょう 2g
しめじ 85g
にんにく 1個
ベーコン 30g
ブロッコリー 40g
   
材 料 費 (4人分) 2,000 円

牛乳と冷たいご飯で作る簡単ホワイトソース
隠し味の「みそ」に注目!!

「簡単!! コク旨ホワイトソースニョッキ ~和風ver~」の作り方 (所要時間 60分)

  1. ①じゃがいもの皮をむき、半分ほどに切り、10分ほどゆでやわらかくなるまで。
  2. ②粉ふきいもを作る。
  3. ③切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、手でこね、粘りを出さないように押しつける。
  4. ④チーズ切りで表面をギザギザ模様をつける。
  5. ⑤出来上がったら生地をゆで、浮き上がったら水を切りソースへ。

  6. ソース
  7. ①牛乳と冷ご飯をミキサーにかけ、つぶつぶ感がなくなるまで。
  8. ②じゃがいもと一緒に、ブロッコリー、しめじをゆでる。
  9. ③フライパンにベーコンを入れ炒め、生クリーム、チーズ、①とみそを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
  10. ④ニョッキを入れソースをからめて完成!
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品05|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品06|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品07|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品08|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品09|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品10|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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