牛乳・乳製品利用 料理コンクール2015-山形県大会(JA全農山形)

カルシウムたっぷりさつまいも大福

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「カルシウムたっぷりさつまいも大福」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立山辺高等学校
   3年生 西塔かおり さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳(もち生地) 108ml
牛乳(さつまいもあん) 30ml
スキムミルク 14g
クリームチーズ 20g
練乳 5g
   
さつまいも 200g
砂糖(さつまいもあん) 20g
砂糖(もち生地) 30g
バニラエッセンス 少々
白玉粉 75g
片栗粉 適宜
   
材 料 費 (4人分) 500 円

もち生地をチンする時は機種によって時間も異なるのでこまめに見ながら調節する。
生地には牛乳を使用しています!どこを食べてもカルシウムたっぷりです。

「カルシウムたっぷりさつまいも大福」の作り方 (所要時間 60分)

  1. ①さつまいもの皮をむき火が通るまでゆでる。火が通ったらザルにあけ水気を切る。
  2. ②さつまいもと砂糖、スキムミルク、牛乳を入れフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらバニラエッセンスを加え、さつまいもあんは完成。(4等分にする)
  3. ③ボウルにクリームチーズと練乳を入れゴムベラで混ぜ合わせる。(4等分にする)
  4. ④耐熱ボウルに白玉粉、牛乳、水、砂糖を混ぜ合わせ600Wで2分フタをしチンする。
  5. ⑤1度取り出しかき混ぜたら600Wで1分チンする。
  6. ⑥片栗粉をしいたバットにあけ4等分にする。
  7. ⑦③を②で包む。
  8. ⑧⑦をもち生地で包み完成。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品05|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品06|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品07|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品08|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品09|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品10|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
コーナートップ|牛乳・乳製品利用 料理コンクール
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