牛乳・乳製品利用 料理コンクール2015-山形県大会(JA全農山形)

ちょいヘルシー切り干し大根の和風MILKパスタ

料理レシピ-プリント用ページ|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会料理クンクールレシピページトップ|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

「ちょいヘルシー切り干し大根の和風MILKパスタ」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立山辺高等学校
   3年生 今井麻唯 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 400ml
生クリーム 60ml
切り干し大根(乾) 28g
糸こんにゃく 68g
人参 28g
ちくわ 24g
昆布(乾) 2g
しめじ 56g
サラダ油 9g
   
だしの素 2.5g
味噌 28g
しょう油(薄口) 4g
一味唐辛子 少々
青ねぎ 1本
刻みのり 適量
   
材 料 費 (4人分) 340円

パスタより低カロリーの切り干し大根とかさ増しに糸こんにゃく使用。
材料は味噌風味の切り干し大根の煮物でおなじみのものに。
牛乳と生クリームでまろやか、時々くる一味がアクセントです。

「ちょいヘルシー切り干し大根の和風MILKパスタ」の作り方 (所要時間 50分)

  1. ①切り干し大根は数回もみ洗いし、ぬるま湯に浸しておく。(15分)
  2. ②昆布は爪が入るぐらいまで水からゆでる。その湯を沸騰させ、15分たち、しぼった①をゆで水気をきっておく。
  3. ③糸こんにゃくは水からゆでる。
  4. ④人参と昆布は長さ3cmぐらいの千切り、ちくわは輪切り、糸こんにゃくは4cm幅ぐらいに切る。しめじは1つ1つほぐし、青ねぎは小口切りにする。
  5. ⑤フライパンにサラダ油を入れ温まったら切り干し大根を炒める。少ししたら糸こんにゃく、人参ちくわ、昆布を入れ炒め、牛乳、だしの素、醤油を入れる。煮立ってきたら汁を少しとりだし味噌と合わせフライパンに戻し、しめじを入れ、煮つまってきたら一味唐辛子を入れ、生クリームを入れる。しめじに火が通ったら皿に盛る。
  6. ⑥刻みのりと青ねぎをちらし完成。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品05|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品06|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品07|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品08|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品09|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品10|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
コーナートップ|牛乳・乳製品利用 料理コンクール
ひとつ前のページにもどるJA全農山形|トップページ