牛乳・乳製品利用 料理コンクール2015-山形県大会(JA全農山形)

生鮭のチーズたっぷり濃厚焼き & あわせて野菜たっぷりチーズカレー風味

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「生鮭のチーズたっぷり濃厚焼き  & あわせて野菜たっぷりチーズカレー風味」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立山形東高等学校
    2年生 清野結友子 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
スキムミルク 60g
生鮭 4切
小ねぎ 20g
大葉 4枚
2個
とろけるスライスチーズ 80g
少々
こしょう 少々
大さじ2
   
うすあげ 4枚
大葉 4枚
もやし 20g
プロセスチーズ 80g
カレー粉 少々
大さじ1
少々
赤パプリカ 1/4個
ミニトマト 4個
レタス 4枚
かつお節 少々
   
材 料 費 (4人分) 1,600 円

この一品でたんぱく質やミネラル、ビタミンがたっぷりとれる。
ボリューム満点。季節によって魚や野菜の種類をかえて変化が楽しめる。

「生鮭のチーズたっぷり濃厚焼き & あわせて野菜たっぷりチーズカレー風味」の作り方 (所要時間 50分)


  1. 1 生鮭のチーズたっぷり濃厚焼き
  2. ①ビニール袋にスキムミルクをはかって入れる。
  3. ②生鮭の骨を抜いて半分に切り、塩こしょうをして①に入れて全体にスキムミルクがつくようにする。
  4. ③小ねぎ、大葉を細かく切る。
  5. ④卵をボウルにわり、切った小ねぎと大葉を入れてまぜる。
  6. ⑤フライパンを熱して油をひき、④に②をくぐらせて皮面から焼く。
  7. ⑥両面焼いたらチーズをのせてひっくり返し、そのまま焼き目をつける。
  8. ⑦⑥を盛りつけ、洗ったミニトマト、レタスを添える。

  9. 2 あわせて野菜たっぷりチーズカレー風味
  10. ①うすあげをさっとゆで、水気をしぼる。
  11. ②パプリカをうすく切る。
  12. ③広げた①に大葉、パプリカ、もやし、チーズをおき、塩・カレー粉をかける。
  13. ④③を巻き、2カ所つまようじでとめる。
  14. ⑤油をしいたフライパンで④を焼く。
  15. ⑥焼いた⑤を2つに切る。
  16. ⑦1の料理に添えて、かつお節をかける。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品05|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品06|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品07|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品08|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品09|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品10|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
コーナートップ|牛乳・乳製品利用 料理コンクール
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