牛乳・乳製品利用 料理コンクール2015-山形県大会(JA全農山形)

トマトミルク鍋

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「トマトミルク鍋」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 南陽市 会社員 渡辺 彩 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 500ml
粉チーズ 適量
固形ブイヨン 3個
カットトマト缶 1缶
鶏肉 150g
牛肉 200g
   
京水菜 1束
えのき 1袋
エビ 8尾
ミニトマト 8個
パスタ 200g
バジル 5枚
5g
塩(パスタ用) 2つまみ
   
材 料 費 (4人分) 2,400 円

トマトの酸味が牛乳でまろやかになり、肉も柔らかく食べられるし、塩分も少なくすむ。
強火にすると牛乳が固まる心配があるので中火で煮る。

「トマトミルク鍋」の作り方 (所要時間 40分)

  1. ①鍋に水200cc、固形ブイヨン3個、一口大に切った鶏肉を入れて煮る。
  2. ②別の鍋にお湯をわかし沸騰したら塩2つまみ入れ、パスタを少し固めにゆでて水を切っておく。
  3. ③鶏肉に火が通ったらトマト缶と塩を入れかき混ぜ、エビ・牛肉・京水菜・えのき・ミニトマトを入れる。
  4. ④煮えたら牛乳を入れ出来上がり。
  5. ⑤しめに固めにゆでたパスタを入れ温めて食べる。各自で粉チーズやバジル(ちぎった)をかけてもおいしい。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
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コーナートップ|牛乳・乳製品利用 料理コンクール
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