牛乳・乳製品利用 料理コンクール2015-山形県大会(JA全農山形)

和風かぼちゃのチーズがけ

料理レシピ-プリント用ページ|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会料理クンクールレシピページトップ|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

「和風かぼちゃのチーズがけ」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優秀賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優秀賞】

 山形県立酒田光陵高等学校
    2年生 齋藤 淑 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 180ml
バター 15g
チーズ(粉) 少々
とろけるチーズ 100g
かぼちゃ 直径18cmの半分
玉ねぎ 中1/2
豚ひき肉 70g
   
パン粉 少々
小麦粉 15g
少々
こしょう少々 少々
にんじん 半分
しめじ 1/4
少々
プチトマト 8個
バジル(葉) 2枚
味噌 大さじ1
   
材 料 費 (4人分) 830 円

時間を短縮するために、あらかじめかぼちゃをレンジでやわらかくしておく。

「和風かぼちゃのチーズがけ」の作り方 (所要時間 45分)

  1. ①かぼちゃの種を取ってくりぬく。かぼちゃにラップをかけ750Wで7分レンジにかけ、やわらかくする。
  2. ②玉ねぎをみじん切り、にんじんをたんざく切り、しめじ、豚ひき肉を油でいためる。
  3. ③小麦粉、バター、牛乳をレンジに1分かけ、まぜる。
  4. ④②に③を加え、中火で3分、とろみがついたら塩こしょうで味を整える。
  5. ⑤①に④を入れ、とろけるチーズ、パン粉、粉チーズを乗せ、250度にあたためたオーブンでこげめがつくまで6分ほど焼く。
  6. ⑥皿に盛りつけ、プチトマト、バジルの葉をかざって完成!!
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品05|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品06|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品07|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品08|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品09|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品10|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
コーナートップ|牛乳・乳製品利用 料理コンクール
ひとつ前のページにもどるJA全農山形|トップページ