牛乳・乳製品利用 料理コンクール2015-山形県大会(JA全農山形)

ふんわり♪ミルキー海老しんじょ

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「ふんわり♪ミルキー海老しんじょ」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
最優秀賞(山形県知事賞)|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【最優秀賞・山形県知事賞】

 西川町 会社役員 玉谷貴子 さん


材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 200ml
クリームチーズ 30g
エビ 20匹
長芋 100g
人参 1/2本
しめじ 1/2パック
みつば 4本
   
卵白 1個分
米粉 大さじ2
だし汁 300ml
25ml
白しょうゆ 5ml
適量
   
材 料 費 (4人分) 1,407 円

海老のふんわりとしたすり身に牛乳とクリームチーズを入れ和の美味しさにコクと旨み、そして栄養面でのプラスを考えました。手軽に作れ、お年寄りからお子様まで喜んで食べられる一品です。

「ふんわり♪ミルキー海老しんじょ」の作り方 (所要時間 40分)

  1. ①エビの殻をむき、すり鉢でする。
  2. ②長芋を皮をむき、すりおろす。
  3. ③①に②、米粉、塩、卵白、牛乳大さじ1、レアチーズを入れ良く混ぜる。
  4. ④鍋にだし汁と酒を入れ、いちょう切りにした人参と、ほぐしたきのこを入れてひと煮立ちさせる。
  5. ⑤④に丸くした③をそっと入れる。
  6. ⑥牛乳、塩、白しょうゆを入れ、味を調える。
  7. ⑦器に盛り付け、三つ葉を添える。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

☆★☆ 料理コンクール入選作品レシピ集 ☆★☆

作品01|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品02|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品03|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品04|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品05|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品06|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品07|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品08|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品09|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
作品10|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形大会
コーナートップ|牛乳・乳製品利用 料理コンクール
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