牛乳・乳製品利用 料理コンクール2013-山形県大会(JA全農山形)

平成25年度 牛乳・乳製品利用 料理コンクールが開催されました

  • 作品01
  • 作品02
  • 作品03
  • 作品04
  • 作品05
  • 作品06
  • 作品07
  • 作品08
  • 作品09
  • 作品10


牛乳・乳製品利用料理コンクール2013|写真1

調理の様子

牛乳・乳製品利用料理コンクール2013|写真2

試食審査の様子

開催日時
平成25年 10月26日(
開催会場
山形市保健センターおよび山形市消費生活センター
(山形市城南町一丁目1番1号 霞城セントラル3・4階)

山形県牛乳普及協会(事務局:JA全農山形)は10月26日(土)、日常の食生活の中に牛乳・乳製品をより活用してもらい消費拡大を図ることを目的に、「平成25年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール山形県大会」を開催しました。

牛乳・乳製品利用料理コンクール2013|写真3
出場されたみなさんお疲れ様でした

このコンクールは、今回で34回目の開催となる歴史あるコンクールです。当日は、応募総数189点の中から書類審査で選ばれた10作品の実技審査が行われ、それぞれの考案者が実際に調理を行いました。その結果、山形県立酒田光陵高校2年の長谷川千夏さん考案の「だしのせ和風冷やしパスタ」が最優秀賞・山形県知事賞を受賞しました。この作品は、牛乳を使う事で味が濃厚になり、山形らしい「だし」も加えているところが特徴であり、審査員の皆様方から「牛乳とめんつゆを組み合わせた味が非常にマッチしていた」と高い評価を受けました。

また、山形県大会に出品された全作品のレシピも紹介いたしますので、ぜひ参考にしていただき、牛乳・乳製品を使った新たな料理を作ってみてはいかがでしょうか。

「牛乳・乳製品利用料理コンクール 応募要領」の詳細はこちら。

 

ひとつ前のページにもどるJA全農山形|トップページ