牛乳・乳製品利用 料理コンクール2012-山形県大会(JA全農山形)

冷めてもおいしい!ミルキー点心

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「冷めてもおいしい!ミルキー点心」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形学院高校 山川観友 さん



材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 250ml
スキムミルク 10g
砂糖 55g
りんご 1/2個
10g
コンソメ粒 10g
ゼラチン 5g
チーズ 20g
鶏ひき肉 300g
長ねぎ 1/2本
こしょう 少々
みそ 15g
強力粉 50g
薄力粉 100g
ドライイースト 3g
5cc
ごま油 5g
ぬるま湯 70cc
   
材 料 費 (4人分) 1,800 円

中国の点心の1つ、飲茶をイメージして作ってみました。
チーズとりんごとみそが絶妙、牛乳でミルキーです。

「冷めてもおいしい!ミルキー点心」の作り方 (所要時間 60分)

  1. ①りんごを小さく切る。
  2. ②牛乳250ccと砂糖50g、コンソメ5g、ゼラチン5g、塩少々を鍋の中に入れる。
  3. ③②を中火にかけ、①のりんごを入れ煮込む。バットに流し入れチーズをまんべんなく置き冷蔵庫で冷やす。
  4. ④鶏ひき肉を炒める。長ねぎを荒みじんに切って、ごま油をしいて一緒に炒める。
    塩、こしょう、みそ、コンソメで味をつける。荒熱をとる。
  5. ⑤生地をつくる。強力粉、薄力粉、ドライイースト、油、スキムミルク、ごま油をボウルに入れ、
    指の腹をつかって軽くまぜる。そこに40℃ぐらいの湯を入れ、ボウルの中でまとめる。
  6. ⑥⑤でつくった生地を30gずつにまるめておく。
  7. ⑦③と④を⑥の生地につつみこんで蒸し器に入れて蒸す(10分)。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

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