牛乳・乳製品利用 料理コンクール2012-山形県大会(JA全農山形)

クリーミー鍋

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「クリーミー鍋」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立新庄神室産業高校 芦原美咲 さん



材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 800ml
バター 30g
生クリーム 145ml
小麦粉 30g
塩・こしょう 適量
白菜 1/4個
マイタケ 1P
エリンギ 1P
ブロッコリー 1玉
むきえび 1P
とろけるチーズ 100g
下ゆでした里いも 4個
みそ 大さじ2
濃口しょうゆ 小さじ1
だしのもと 適量
   
材 料 費 (4人分) 1,900 円

特にえびは火が通ったら和風チーズだれにつけて食べる。
チーズは固まってしまうので鍋の汁を少し加えて混ぜて食べて下さい。

「クリーミー鍋」の作り方 (所要時間 55分)

  1. ①白菜と里いもは食べやすい大きさに切り下ゆでする。
    むきえびはサッと霜降りし氷水につける。
    他の材料も食べやすい大きさに切る。
  2. ②小麦粉はフライパンでから煎りする。
  3. ③鍋にバターを入れ溶かし小麦粉を振り入れてよく練る。牛乳と生クリームをだまにならないように少しずつ加えのばし、塩・こしょうで味付け。
  4. ④鍋に具材を盛り火を通す。
  5. 〈和風チーズだれ〉
    とろけるチーズはレンジで温めてやわらかくする。
    生クリーム大さじ3、みそ、濃口しょう油、だしのもとを温めたチーズといっしょにフライパンに入れる。
    よく混ぜる。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

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