牛乳・乳製品利用 料理コンクール2012-山形県大会(JA全農山形)

豚肉と春雨のピリ辛ミルク炒め丼

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「豚肉と春雨のピリ辛ミルク炒め丼」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立東根工業高校 佐藤真実 さん



材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 400ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ2
豚こま切れ肉 250g
チンゲンサイ 2株
長ねぎ 1本
春雨 60g
豆板醤 小さじ2
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごはん 320g
   
材 料 費 (4人分) 800 円

(青味は小松菜、さやえんどう、ピーマンでもOK。)
炒め汁が煮立ったら春雨を入れ、汁を吸わせるように混ぜながら3分煮る。

「豚肉と春雨のピリ辛ミルク炒め丼」の作り方 (所要時間 20分)

  1. ①牛乳と鶏ガラスープの素と酒を合わせて混ぜておく。
  2. ②豚肉に塩・こしょう各少々をふる。チンゲンサイは葉と茎に分けて茎は縦に細く切る。
    ねぎは斜め切りにする。春雨はざるに入れて熱湯をかけ、食べやすく切る。
  3. ③ごま油を熱して豚肉、ねぎ、豆板醤、チンゲンサイの茎を炒め、①と春雨を加えて煮る。
  4. ④チンゲンサイの葉を入れてさっと煮、しょうゆ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
  5. ⑤丼ぶりにごはんを入れて、④を盛る。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

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