牛乳・乳製品利用 料理コンクール2012-山形県大会(JA全農山形)

牛乳でとろ〜りだだちゃ豆グラタン

料理レシピ-プリント用ページ|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会料理クンクールレシピページトップ|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
「牛乳でとろ〜りだだちゃ豆グラタン」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立鶴岡中央高校 髙橋里帆 さん



材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 400ml
バター 10g
じゃがいも 4個
だだちゃ豆 300g
ミニトマト 12個
塩・こしょう 少々
とけるチーズ 適当
   
材 料 費 (4人分) 1,500 円

じゃがいもは薄く切った方が味がしみ込んでおいしくなる!

「牛乳でとろ〜りだだちゃ豆グラタン」の作り方 (所要時間 50分)

  1. ①耐熱容器にバターを塗っておく。
  2. ②じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
  3. ③鍋にバターを溶かし、じゃがいもをサッと炒める。
  4. ④だだちゃ豆をゆでて、実を取り出し、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  5. ⑤③に④を注ぎ入れ、中火弱ぐらいで混ぜながら加熱する。
  6. ⑥⑤にとろみが出てきたら、器に流し込む。
  7. ⑦細く切ったトマトを、器にちりばめるようにのせる。
  8. ⑧チーズをお好みでのせ、オーブン250℃で15分ほど様子を見ながら焼く。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

ひとつ前のページにもどるJA全農山形|トップページ