牛乳・乳製品利用 料理コンクール2012-山形県大会(JA全農山形)

麩とえびの和風グラタン

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「麩とえびの和風グラタン」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立山辺高校 菅井千尋 さん



材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 800ml
バター 40g
麩(直径2.5~3cm) 48個
玉ねぎ(薄切り) 2/3個
むきえび 240g
ピザ用チーズ 1カップ
小麦粉 40g
サラダ油 大さじ1
味噌 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
   
材 料 費 (4人分) 818 円

顆粒スープの素を加えるところを味噌にすることで、麩ともすごく合うし、味にまろやかさがでるのでいいと思います!

「麩とえびの和風グラタン」の作り方 (所要時間 45分)
  ※バターは室温にもどす

  1. ①小麦粉とバターはよく練り混ぜておく。
    牛乳にみそを溶かし、塩・こしょうを入れて、麩をひたしておく。
  2. ②フライパンに油と玉ねぎを入れて中火にかけ、しんなりするまでいためたらえびを加えて炒め合わせる。
  3. ③②に麩を入れて煮立つ直前に弱火にして5分ほど煮る。
    麩を入れる時にひたしてた牛乳なども一緒にいれる。
  4. ④③の煮汁適量を取り分けて、①に加えて溶かしのばし、フライパンに戻し入れて混ぜ、とろみがつくまで煮る。
  5. ⑤耐熱の器に④を入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで8分〜10分焼く。
    これで完成!
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

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