牛乳・乳製品利用 料理コンクール2012-山形県大会(JA全農山形)

The milk friends

里芋チーズまんじゅう、ホエードリンク添え

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「The milk friends 里芋チーズまんじゅう、ホエードリンク添え」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立山形東高校 太田亜希子 さん



材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 1080ml
米酢 70cc
里芋(泥つき) 350g
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 1/2カップ
サラダ油 少々
はちみつ 大さじ2
ホエー 400ml
サイダー 200cc
   
材 料 費 (4人分) 1,400 円

小さなお子さんもお年寄りも食べやすいソフトな食感。
カルシウム、たんぱく質がたっぷりのヘルシーメニュー。
ホエーも活用することで、牛乳の栄養をフルに摂取できます。

「The milk friends 里芋チーズまんじゅう、ホエードリンク添え」の作り方
 (所要時間 60分)

  1. ①里芋を水でよく洗い、皿に並べてラップをして、5分レンジで温める。
    (竹串でさして柔らかさを確かめ、里芋が硬い時は更に1〜2分温める)
  2. ②牛乳1000mlを鍋に入れ温める。沸騰寸前に米酢を入れ、かき混ぜて蓋をして10分おく。
  3. ③里芋の皮をむく。(キッチンペーパーを使用する。)
  4. ④②の牛乳を布でこす。(この時の液体ホエーを冷蔵庫に入れておく。)
  5. ⑤ボウルに水を入れ、その中で布をつまんですすぎ、酢を落とした後、布を絞ってチーズを作る。
  6. ⑥里芋をボウルに入れてつぶし、チーズと塩、胡椒、しょうゆを加えて混ぜる。
  7. ⑦手に片栗粉をつけながら、⑥を丸めて、8個のまんじゅうを作る。
  8. ⑧フライパンに油を引き、まんじゅうを転がしながら焼き、軽く焦げ目をつけて完成。
  9. ⑨ドリンクを作る。ホエーにはちみつと牛乳80ml、サイダーを加えてよく混ぜて完成。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

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