牛乳・乳製品利用 料理コンクール2012-山形県大会(JA全農山形)

山形の味芋煮キッシュ

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「山形の味芋煮キッシュ」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
優良賞|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【優良賞】

 山形県立山形東高校 宮林ひかり さん



材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
里芋 4~5個
牛ブタ合びき肉 100g
長ねぎ 1本
しめじ、まいたけ 1/2パック
豆苗 1/2パック
2個
少々
黒こしょう 少々
しょうがすりおろし 少々
にんにくすりおろし 少々
味マルジュウ 大さじ
サンドイッチ用パン 12枚
   
材 料 費 (4人分) 800 円

山形らしい一品を・・・と思い、中の具を芋煮にしました。
今回は芋煮の部分から作りましたが、前日の芋煮の残りを使って、作れるように考えたメニューです。
里芋のなめらかな食感がポイントです。

「山形の味芋煮キッシュ」の作り方 (所要時間 60分)

  1. ①里芋を1口大にカット、レンジでやわらかくなるまであたためる。
  2. ②オーブンを200℃に予熱、しめじ、まいたけを細かくする。ねぎは斜め薄切り、豆苗は2cmにカット。
  3. ③油、しょうが、にんにくを火にかけ、香りが立ったらひき肉、里芋、ねぎを入れ、炒める。
    ①でやわらかくした里芋も加える。
  4. ④③にマルジュウを入れ、味がからまるように炒める。
  5. ⑤ボールに卵、生クリーム、牛乳、塩を入れ、泡立て器でよくまぜる。
  6. ⑥型に合わせてパンをカット、敷き詰め、④を入れる。
    ⑤をゆっくり流し入れる。
  7. ⑦オーブンで約20分焼き、できあがり。
    豆苗と、好みで黒こしょうを少々振る。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

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