牛乳・乳製品利用 料理コンクール2012-山形県大会(JA全農山形)

めんつゆと牛乳で冷やし担々麺

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「めんつゆと牛乳で冷やし担々麺」写真|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会
最優秀賞(山形県知事賞)|牛乳・乳製品利用料理コンクール-山形県大会

【最優秀賞・山形県知事賞】

 山形県立山辺高校 川村春佳 さん



材 料 (4人分)

 (太字 : 牛乳・乳製品)
牛乳 400ml
そうめん 800g
めんつゆ 100cc
ラー油 適量
すりごま 適量
豚ひき肉 80g
にんにく 5g
しょうが 5g
大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
青ねぎ 適量
   
材 料 費 (4人分) 400 円

ラー油の量によって担々麺っぽくなる!

「めんつゆと牛乳で冷やし担々麺」の作り方 (所要時間 40分)

  1. ①肉味噌を作る。
    油をひいたフライパンにしょうが、にんにくを入れ、ひき肉を炒める。
    酒、味噌、豆板醤を混ぜたものを加えて味付けしさらに炒める。
  2. ②スープを作る。
    牛乳とめんつゆを混ぜ、ラー油とすりごまを入れる。
  3. ③麺をゆでて水でしめる。
  4. ④麺を器に盛り、スープを注いで肉味噌、ねぎをのせて完成。
※材料費や所要時間は4人分でのおおまかな目安となります。

 

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